Фестиваль Мировой еды в саду «Эрмитаж» 2011

18-19 июня в Саду «Эрмитаж» прошел первый «Фестиваль Мировой Еды «ВОКРУГ СВЕТА», приуроченный к 150-летию старейшего в России познавательного журнала.
Два дня я думала над тем, в каком же стиле написать эту статью  — в позитивном или негативном (больше была склонна к отрицательным отзывам), и решила, что напишу простую констатацию фактов, то,  что видела, слышала и чего не видела, и чего не удалось попробовать… А не удалось попробовать ни-че-го! Но об этом не много позже.

Начну с того, что подъехав к саду «Эрмитаж», я  увидела огромнейшую очередь, которая  обещала мне провести в ней не менее часа,  чем  сразу  же отбила у меня всё желание туда входить. Кто-то сказал, что «Очереди — это наш национальный вид спорта», но принимать участие в таком виде спорта не хотелось совсем. Но так как я была не одна  (должны были подъехать еще две мои подруги), то я покорно заняла очередь, которая уже заворачивала за угол сада. И тут  одна девушка мне тихо сказала, что если подняться по Успенскому переулку от Каретного ряда, то можно войти в сад через боковой вход. Что я и сделала, потратив на всё менее пяти минут.

Идея организаторов разбить сад на на тематические зоны была не плохой задумкой.
Пространство сада разбили на зоны по континентам, добавили символы, организовали развлекательную часть, которая,  в общем-то,  и порадовала больше всего.

Внутри, на первый взгляд,  было довольно-таки мило: живая музыка, актеры в костюмах, немного декораций. Народу действительно предостаточно, но меня это как-то по началу не смущало, я же пришла увидеть «Фестиваль уличной еды, посмотреть и попробовать, но когда ты видишь палатки «Тарас Бульба», «ЧайхОна»,  «Баскин Роббинс» или «Хот-дог», которых в Москве  —  на каждом шагу, то настроение начинает портиться, да еще и очереди —  минимум  минут на тридцать.

Не было никакого желания стоять в очередях в эти палатки, где небольшие порции продавались по весьма высоким ценам. В других палатках, где было меньше народа, пропадало  желание что-либо покупать,  видя грязные  тряпки и чашки, руки без  перчаток и т.д. (эти фотографии не стала выставлять по эстетическим соображениям). Хотелось побольше поснимать, а не тратить время на тупое стояние в очередях, я в них настоялась еще в советские и перестроечные времена.

Самым настойчивым, а может быть — самым голодным,  удавалось «ухватить» что-нибудь из предложенного.

Расписывать каждую страну с её едой не имеет смысла, но попадали очень яркие персонажи.

Если  не брать во внимание слово «еда», то можно было всё-таки  увидеть что-то интересное,  в «Африке», я, например,  впервые увидела эфиопский кальян….

…можно было попробовать эфиопский кофе и что-то из еды…

…заплести африканские косички…

…приобрести сувениры и одежду…

Африканские музыканты охотно позировали, особенно с молодыми девушками и детьми, давая попробовать поиграть на  музыкальных инструментах….

Журнал «Вокруг света» завлекал к своей палатке вот такой очаровательной «цыганкой»…

На территории «Азии» можно было пройти практику йоги…

…сделать татуировку хной…

…приобрести индийские специи…

…попробовать себя в живописи Эбру…


…послушать индийскую музыку, посмотреть танцы…

…да и просто хорошо рассмотреть скульптуры…

… а также мебель, предметы интерьера…

…текстиль…

Детей Смешарики развлекали не только в отдельной части парка, но и по всем частям сада. Их  раскрашенные мордашки постоянно мелькали то тут, то там.

На территории «Европы» возвышалась миниатюрная копия Эйфелевой башни;  добавили красок мимы,  клоуны на ходулях смотрелись органично.

Мастер-классы проходили на отдельной сцене, на них нужна была отдельная запись или приглашение. Наверно, единственное спокойное и чистое место в этом хаосе, которое я видела, было  на площадке журнала «Первое. Второе. Третье».

Порадовало местечко со стогом сена, в огромном мегаполисе этого не увидишь. Прекрасное место для детей, влюбленных и просто желающих отдохнуть, вдыхая запах скошенной и высушенной травы.

«Америка»… Мини-статуя Свободы, Мерлин Монро и джаз-банд с её очаровательной музыкой.

Сложилось впечатление, что проводили не «Фестиваль уличной еды», а фестиваль московских ресторанов.  Да, они специализируются на кухне одной страны, но для того, чтобы попробовать и насладится их блюдами, нужно идти в сам ресторан, а не толпиться в очереди, чтобы попробовать в итоге шашлычок из обыкновенной курицы на пластиковой тарелке.

Порадовала возможность посидеть на траве, полежать в гамаках…

Экстравагантно смотрелись шляпки, сделанные из простой газеты. И дамы в возрасте, и молодые девушки, и даже юноши были порадованы этими изделиями мастеров.

Было достаточно много  бижутерии, украшений и поделок на тему еды…

…а то и вовсе без темы… так, сами по себе…

Очень приятно удивил стенд «Керамика Дымов» из Суздаля, который неприметно располагался в углу сада, где конечно же я кое-что купила, просто не удержалась.

Были замечены астрологи, предсказывающие будущее и гадалки с картами «таро» , но к ним также была очередь… Музыканты, танцоры, продавцы, зазывалы…

Граффити на тему еды…

Беседка МТС удивила тем, что внутри была предоставлена возможность сыграть в шашки, шахматы или домино, да и просто посидеть отдохнуть…

Сладкое… десерты… да, и они присутствовали… А вы часто видите людей с куском торта, идущих по улице? Это я к тому, что фестиваль позиционировался как фестиваль УЛИЧНОЙ  еды, но никак не десертов и тортов…

А юный «предприниматель», который давал сфотографироваться рядом с огромными ложкой, вилкой и ножом за отдельную плату?!!  Спросила у него «почему за денЮжку?», на что он ответил:  «Хватит, мол, я сдавал свой инвентарь просто так в течение семи часов! Теперь — только за монеты!…»  Да уж… так и хочется произнести фразу из фильма «Покровские ворота» — «кулинар» бизнесмен!!!

Покинув сад «Эрмитаж», я увидела стоящий на ЧИСТОМ стеклянном столе,  ЧИСТЫЙ стакан с ЧИСТОЙ водой… Это было как глоток СВЕЖЕГО воздуха для меня после пребывания в тесном пространстве.  Не долго посовещавшись, мы с подругами уехали ужинать в итальянский ресторан.

Пиарщики хорошо сработали,  очень хорошо, даже слишком хорошо — народу пришло больше, чем реально мог вместить в себя сад Эрмитаж. Господа — это же МОСКВА!!! Город с его миллионными жителями, как же можно было выбрать столь маленькую площадку для такого мероприятия?!! И это с учетом того, что бОльшая часть москвичей уехала за город, еще часть, которая не интересуется кулинарией и едой вообще, осталась дома,  кому-то далеко было ехать,  кого-то испугала погода, и так далее… Надеюсь, что в следующий раз (если он будет конечно), место для проведения Фестиваля будет другим.

Share

4 Comments

on “Фестиваль Мировой еды в саду «Эрмитаж» 2011
4 Comments on “Фестиваль Мировой еды в саду «Эрмитаж» 2011
  1. Rina, добрый вечер,
    В прошлом году вы написали замечательный пост о нашем Фестивале Мировой Еды.
    В этом году мы проводим второй Фестиваль Мировой Еды и Путешествий ВОКРУГ СВЕТА.
    Было бы замечательно, если бы вы вновь посетили наше мероприятие и написали и снова осветили его.
    мы готовы передать вам пригласительный на 2 лица и анонсы Фестиваля.
    Если вам это интересно, пожалуйста, свяжитесь со мной:
    Почта zabrodskaya@fusionagency.ru
    Тел. 8 926 463 52 69

    Ольга.

  2. Ольга, спасибо большое за то, что Вы прочли мою статью и, спасибо за приглашение, но к великому моему сожалению я не смогу посетить фестиваль в этом году, так как сейчас живу в Италии. Время проведения фестиваля не совпадает со временем моего пребывания в Москве. 🙁
    Надеюсь, что ошибки прошлого года будут исправлены и фестиваль пройдет на высшем уровне! Удачи!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*