Италия… Базиликата… Арменто (Armento)

«Арменто (итал. Armento) — коммуна в Италии, располагается в регионе Базиликата, подчиняется административному центру Потенца.»  — это всё, что пишет ВикипедиЯ.  Не много, правда?  Я же хочу рассказать об этом удивительном месте намного больше…

 

Всё время, которое я там находилась, мне казалось, что я смотрю старый итальянский фильм, что я нахожусь внутри какой то истории, которая произошла давным давно и она еще не закончилась…

 

Арменто находится в 418 км  к югу от Рима, не близко, согласна, но если кто то, например, находится в Неаполе или Салерно, то доехать можно примерно за 2 часа, сократив дорогу ровно в половину, если добираться не из столицы Италии.

 

Город расположен на горе и в горах. Горы в этом месте не такие уж и высокие как в других местах этой удивительной страны, но достаточно высокие, для того, чтобы ощутить уровень подъема. Бродя по Арменто мне всегда приходилось либо подниматься, либо спускаться… Найти ровную  горизонтальную площадку в этом городе крайне затруднительно, я всё время удивлялась как местные жители паркуют свои автомобили. И конечно же предпочтение отдают маленьким автомобилям, как этот «фиат 500″…

 

Сначала город хотели назвать  Calesa, но потом решили оставить Арменто, предполагают, что название произошло от слова «arimiento» — что означает «земля пастбищ».

 

Прогулка моя была медленной в силу моей физической НЕподготовленности, но с другой стороны, останавливаясь, чтобы отдышаться, у меня была прекрасная возможность разглядывать всё до мелочей.   Например, как этот герб над входом здание XVIII века…

 

…который в последствии оказался входом во внутренний дворик, где живут горожане, где расположены входы в их дома.

Двигаясь по узким улочкам Арменто, понимаешь какова его многовековая история, с его старинной летописью. Его история теряется в VI-VII вв. до нашей эры.  Первые упоминания  также относятся к периоду греческой колонизации, когда поселенцы вступили на территорию побережья Ионического моря.

 

В 1850 году город был практически уничтожен оползнем, но в последствии востановлен жителями.

 

Поднявшись мы увидели  площадку, с которой можно посмотреть город…

 

Здесь же располагается церковь Матери, которую видно практически ото всюду.

Когда мы подошли к церкви, то она была закрыта, мы решили пока прогуляться по парку, который был создан совсем недавно и в котором есть солнечные часы. Если встать на название месяца, то тень покажет время. С учетом того, что в наши дни время переводят, то на тот момент часы показали на один час назад.

 

 

Побродив  немного , мы поднялись еще выше, откуда открылась панарома ущелья. Должна сказать, что к моему  великому сожалению фотография не передает той красоты, которая открывается глазу.

Здесь же находится часовня Девы Марии, построенная в XIX веке.

 

 

Мы вновь вернулись к церкви, но она по прежнему была закрыта… Ах какая жалость! Как же хотелось увидить фрески 17-го века… На что наша сопровождающая сказала нам «Подождите, я сейчас вернусь.» Через несколько минут она вернулась с ключами…  У меня был только немой вопрос в широко раскрытых глазах. Как же так? Разве такое возможно? Да!!! Это возможно если люди хорошо знают друг друга и полностью доверяют. Итак мы внутри церкви — маленькая, с её скромным убранством, без лишней помпезности, но с богатой историей…

 

Я не знаю, подходящее ли слово «уютно» к церкви, но я себя чувствовала именно так. То ли швабра на окне, не дающая ему закрываться при сквозняке, то ли подготовленое  облачение священника  дали такой эффект, но я почувствовала что то теплое и домашнее.

Закрыв дверь на замок  мы отнесли ключи его настоятелю,  поблагодарив его за предоставленную нам возможность,  мы пошли дальше.  На нашем пути естественно встречались жители и  один из них увидев нас стал распрашивать кто мы и откуда. Время уже было за полдень, солнце палило нещадно и тут этот синьор любезно стал предлагать нам воды, тем самым «заманив» нас к себе в дом. 🙂  С какой же любовью он расказывал об Арменто, о своих предках, гордо показав нам старую фотографию отца, о том чем он занимается, о своих увлечениях и хобби. Показав нам свой дом, продемонтрировав вид с балкона, познакомив со своей женой он «отпустил» нас,  пожелав хорошей прогулки и выразил надежду на еще одну встречу.

А мы тем временем продвигались к главной площади «пьяцца Умберто»…  Только в определении она главная, на самом деле как игрушечная, как впрочем и всё в этом городе.

Даже стены фасадов в виде лица.

Одно удовольствие находится в этом старом «фильме», жаль что персонажи в нем встречатся современные — с мобильными телефонами в руках или проезжащие на «мустанге».  😉

Может быть не всё продумано в этом городе, но многое… Например,  как часто поставлены лавочки для таких как я,   чтобы сесть и отдохнуть на пол пути,  или маааааленький поручень на стене, чтобы держаться, всё же находится под наклоном…  Все эти мелочи говорят об уважении к горожанам.

Вот еще одно здание XVIII века… Не устаю удивляться…

Мне повезло, что я находилась в Арменто несколько дней. В один в из дней  на утренней прогулке я наткнулась на объявление, которое меня заставило улыбнуться. Большими буквами было написано «Будьте внимательны!!!  Прибывают лошади!!!» и в скобках маленькими буквами  «и наездники…»  🙂 Естественно, что я должна была это увидеть!

Все желающие могли покататься на лошадях и, в основном это были естественно дети!

Наездников мне также удалось увидеть, не обманули — лошади прибыли не одни. 😉

 

А еще в городе есть городской фонтан, там есть табличка, что «городские власти не котролируют  воду». Стоя в раздумье пить или не пить и, чтобы это значило, находившийся поблизости мальчонка, подбежал и стал жадно утолять свою жажду. Когда я спросила разве можно пить эту воду, он быстро выкрикнул «Синьора я не знаю, все пьют и  еще никто не умер» и был таков…

Знаете, мне всегда интересно было знать на сколько широкие улицы в таких маленьких городках, здесь мне помог дорожный знак, который находился на главной (!!!) улице, и на котором написано 1,80 м.  Как вам? Некоторые кровати в спальне имеют шириной 2 метра… 🙂

Не возможно представить Италию без белья на балконах, это зрелище можно увидеть вне зависимости от региона. В Арменто еще  сушат сладкий перец в огромных количествах.

Еще меня поразил один факт — здесь люди держат ключи в замках снаружи дома.  Никто и никогда чужой не войдет без спроса, все держится на доверии.  Но при этом хозяин может тебе сказать, слушай я сейчас не могу, если тебе что то нужно — иди и возьми, это находится там то и там то… Но не надо обольщаться людям, привыкшим к легкой наживе, чужой человек там находится под пристольным вниманием, десятки глаз смотрят на тебя — а ты кто? что ты тут делаешь? откуда приехал? что интересует? на сколько времени ты здесь? а где родился? и так далее…  По моему уже через 15 минут город знал, что приехали «новенькие», а через 20 минут где остановились и на сколько. 🙂

В последний день мне предложили перебраться с одной горы на другую в прямом смысле этого слова, на противоположную от Арменто, что бы увидеть город как на ладони. Естественно, что я согласилась!  И вот с утра пораньше, пока не очень жарко,  мы начали своё восхождение… Это было тяжело для меня (опять-таки где та физическая форма?) и в то же время прекрасно!!! Вот где натуральная природа, нет,  не в телевизоре на каналах «Animal Planet», «Discovery» или «National Geographic»,  вот она — совсем рядом, с простирающимися ущельями и пасущимися лошадьми…  (на левой фотографии Арменто остаётся сзади)

…с её виноградниками…

… с деревьями окутанными мхом и плющем, с ягодами, которые можно есть не боясь отравиться выхлопными газами…

…с выжженными под солнцем растениями.

Когда мы закончили своё восхождение я увидела столб, как будто специально для меня поставленный. Это высота, на которую я поднялась и откуда я фотографировала. Арменто находится на высоте 710 метров над уровнем моря, я же поднялась на 10 метров выше. 😉

И вот они те самые фотографии, из-за которых я собственно и проделала этот не легкий (для меня) путь. Вот эта ладонь!!! Открытая, распахнутая,чистая, сверкающая и ничего не скрывающая!   Вот он весь здесь как есть!

 

Даже не знаю чем закончить свой рассказ… Грустно мне было покидать Арменто — этот фильм, где малюсеньким эпизодом была я. Надеюсь хотябы на еще одну «серию»…

Share

12 Comments

on “Италия… Базиликата… Арменто (Armento)
12 Comments on “Италия… Базиликата… Арменто (Armento)
  1. Катюша! Спасибо тебе за замечательный рассказ об этом удивительном месте Италии. Буду ждать продолжения историй!

  2. Спасибо! Замечательный рассказ получился, даже фильм! Гораздо интереснее смотреть, когда есть пояснения. И не Яф можно было загрузить вместо отдельных снимков коллажи. Они получились не случайными, а тематическими «рассказами».

    • Людмила, спасибо, что посмотрела его. Очень часто в коллажах нельзя увидеть мелкие детали на фотографиях, а на ЯФ всё-такаки размер побольше.

  3. Катя, добрый день,
    Случайно набрела на Ваш сайт, и сразу пришла в восторг от Ваших фотографий, рецептов и рассказов!!! Очень интересно и сразу хочется увидеть те места , о которх Вы так увлеченно рассказываете.
    И обязательно буду пробовать делать Ваши рецепты, недавно вернулась из кулинарного путешествия по Пьемонту и еще нахожусь под впечатлением от кулинарных мастер-классов.

  4. Ирина, добро пожаловать! 🙂 надеюсь Вы тут задержитесь и найдете что нибудь интересное для себя (имею в виду рецепты). Также спасибо за теплые слова в мой адрес, очень приятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*