Италия… Умбрия… Тоди (Todi)

Прославленные Рим, Венеция, Флоренция — это еще не вся Италия. В этой волшебной стране что ни город — то самобытный, уникальный памятник истории. Посему есть смысл отправиться в «глубинку» страны — за новыми впечатлениями и открытиями. Например, в маленький, очаровательный старинный городок Тоди, который находится в регионе Умбрия.  Умбрия (Umbria) — один из самых маленьких регионов Италии и единственный, не имеющий выхода к морю и не граничащий с другими государствами.   Он расположен в самом центре «сапога»,  Умбрию называют «зелёным сердцем» или «зелёными легкими».  Италии за её девственную изумительную природу: покрытые густой зеленью горы…

 

залитые солнцем холмы…

 

изумрудные озёра…

 

необъятные поля…

Хорошо, что мы поехали в Тоди не по автостраде, а так сказать проселочными дорогами. «Нормальные герои всегда идут в обход»… 🙂

По автостраде было бы быстрее и ровнее, но тогда мы бы лишили себя красот, которые тянутся на протяжении всей дороги.

Очень сложно снимать из автомобиля и, к сожалению, фотоаппарат не может передать всю красоту пейзажей.

 

Как и большинство городов Умбрии, Тоди расположен на холме.

 

Первое, что ты видишь подъезжая к городу — это  Церковь Санта Мария делла Консолационе (Chiesa di Santa Maria della Consolazione), она видна уже издалека.

 

К этой церкви мы еще вернемся в конце своей прогулки…

 

Итак, оставив свой автомобиль на парковке, у нас было два варианта добраться до исторического центра города. Первый вариант  подняться пешком…

 

…пройдясь по тенистой аллее…

 

Но можно подняться и на подъемнике, что мы собственно и сделали, …


 

…откуда начинаются открываться панорамы…

Поднявшись, мы попали на площадку, где открывается вид на город и ландшафт…

 

 

Здесь же есть сквер с лавочками, где в тени деревьев можно передохнуть…


… и расмотреть детали архитектуры…

 

Я уже писала, что город расположен на холме, гордо возвышающемся над живописными окрестностями.

 

Историки и археологи, подсчитывая возраст Тоди, не дают однозначного ответа о дате его основания, приблизительно относя ее на 1955 год до нашей эры. Примерно в III веке нашей эры этот населенный пункт вошел в состав Римской Империи.

 

Поднимаясь вверх по улице, я крутила головой на все 360 градусов, боясь, что что то ускользнет от моего взгляда и объектива фотокамеры…

 

…и, естественно, запускала свой нос в разного рода магазинчики, где торговцы не торопливо ждут своих покупателей у входа…

 

 

Одной из самых  интересных достопримечательностей Тоди считаетсяя старинная церковь  Сан Фортунато (Chiesa di S.Fortunato) , возводившаяся в течение 200 лет, начиная с 1292 года.

 

Вход в церковь обрамляет барельеф, который вытачен из камня вручную…

 

В церки хранятся мощи   итальянского поэта 13 века  IACOPONE DA TODI – ЯКОПОНЕ ДА ТОДИ, один из крупнейших представителей религиозной поэзии, который писал на диалекте, он же и покровитель города .

Покинув церковь можно бросить взгляд с высоты на здания, стоящие рядом…

 

У подножья церкви слева стоит монумент  Якопоне да Тоди. Настоящее имя Якопо Бенедетти (Jacopo Benedetti).

 

Следуя указателям, мы стали продвигаться дальше. Перед взором открывает маленькая площадь, на которой расположен городской театр…

 

… и от которой также «разбегаются» в разные стороны улочки…

 

 

 

Покинув «Театральную площадь»  стали продвигаться вперед…

 

…по главной улице (без оркестра) 😉 …

 

…где перед нами открылась главная площадь  под названием «Народная» ( Пьяцца дель Пополо — Piazza del Popolo), здесь нужно остановиться поподробнее…


Пьяцца дель Пополо – это одна из главных площадей небольшого средневекового городка Тоди в Умбрии, раскинувшаяся перед Кафедральным собором и окруженная разнообразными историческими домами, такие как: Палаццо деи Приори (1293-1337 гг.), Палаццо дель Капитане (1290 г.) и Палаццо дель Пополо (1213 г.).

Палаццо  дель Пополо – дворец в стиле итальянской готики, построенный в конце 13 века. Фасад Палаццо состоит из двух уровней с раскрываемыми тройными узкими окнами с остроконечной арочной перемычкой и чуть меньшими по размеру стрельчатыми окнами.

 

Все окна этого здания представляют собой настоящие произведения искусства. Большая лестница, ведущая внутрь, была построена в 1267 году.

 

 

Также на площади находятся ресторанчики и бары, где можно пообедать или просто выпить кофе.

Мы тоже решили пообедать. Спросили местных жителей, где  можно  вкусно поесть и, главное, попробовать национальную  кухню, и нам назвали пару ресторанов. Выбор пал на один из названных, и он назывался так же, как и покровитель  города  — «Якопоне».

 

Немного интерьера…

В Умбрии кухня дикая в самом позитивном значении этого слова. Она проста, первозданна и скромно ограничена текущим сезоном. Леса, луга и озера предлагают свои богатства местным жителям, и те, не стесняясь, этим пользуются. Основу рациона жителей Умбрии составляют мясо и продукты земледелия. Из них готовят как повседневные, так и праздничные блюда. Вот и мы решили попробовать домашнюю традиционную кухню.  Взяли не много, так как на улице было очень жарко и есть не хотелось совсем, а вот отведать и попробовать наоборот.  Обошлись традиционными мясными нарезками,  кростатами с паштетом из печени, пастой из артишоков, грибным патэ, запеченые во фритюре цветки цуккини и сальса из помидоров. На первое были спагетти с черными трюфелями и домашняя паста с овощами, сделанная с виде рулета с томатным соусом.

Ну а как же без оливкового масла и вина?

 

Отобедав,  мы продолжили осмотр Тоди, продолжая бродить по пустынным улочкам…

 

Вот мы и вышли на площадь Гарибальди

 

Джузеппо Гарибальди находился в Тоди всего лишь в течение трех дней, укрываясь там от преследования папских и австрийских войск.

В то же время его жена Анита умерла при родовых схватках, в память был пасажен кипарис, который сейчас огромен и виден издалека.

 

Обойдя памятник,  попадаешь еще на одну площадку, откуда открывается умопомрачительный вид…

 

Можно рассмотреть крыши домов, башенки с колоколами, различные постройки

 

 

 

 

Помедитировав,  насмотревшись на  красивые виды,  мы уже покидали площадь,  и тут перед нами появилось здание… Нет, конечно же оно там было всегда, но мой взгляд что-то привлекло, я не сразу поняло что, но потом…

 

… я поняла, ну чем не стена Московского Кремля? … 🙂

 

Тоди так невелик, что устать от его осмотра практически невозможно, а вот от обилия впечатлений — вполне. Маленькая зарисовка внутреннего дворика…

 

 

Извилистые безлюдные улочки обязательно выведут туристов либо к развалинам Римских Ниш, либо к руинам римских ворот или фрагментам крепостных стен.

 

Вот мы и вернулись на Пьяцца дель Пополо,  где еще сохранились здания, построенные в XII-XIV веках. На площади расположен Кафедральный собор, датируемый XII веком, украшенный фресками знаменитого Фензони.

 

Пока мы удовлетворяли свою кулинарную потребность, Собор  закрылся для посещения туристами,  и мы не смогли попасть вовнутрь, зато  из-за отсутствия народа можно было хорошо рассмотреть само здание.

А это фигурки на деревянной входной двери, и опять всё руками мастеров.

 

Еще одним заслуживающим внимания готическим дворцом на Пьяцца дель Пополо является Палаццо дей Приори – в нем также когда-то заседал городской муниципалитет. Рядом возвышается любопытная трапециевидная башня.

От Собора можно сделать прекрасные фотографии всей площади, на которой часто проводят разного рода фестивали, в этот раз, например, проходил фестиваль танго, жаль, что милонга начиналась в 9 часов вечера и нам не удалось увидеть этот грациозно-красивый танец.

 

Заканчивая свою прогулку мы опять вернулись к  Церкви Санта Мария делла Консолационе.  Она строилась с 1508 по 1607 годы на том месте, где были найдены изображения Девы Марии с Младенцем и святой Екатерины Александрийской.

 

Сегодня церковь Санта Мария делла Консолационе считается одним из самых удивительных образцов ренессансного искусства в Умбрии. Она имеет греческий крест в плане с пятью куполами – одним центральным и четырьмя другими над каждой апсидой.

 

Фотографировать внутри церкви нельзя, но если спросить разрешения у служителя, то он разрешит.  Внутренне убранство церкви отличается простотой и обилием света, характерным для строений эпохи Ренессанса. Всего в здании 56 окон! Здесь можно увидеть деревянную статую Папы Римского Мартина I, уроженца Тоди, гигантские статуи двенадцати апостолов, а в северной апсиде рядом с барочным алтарем – скульптуру Девы Марии с Младенцем.

 

Кстати, город окружен тремя кольцами массивных стен, которые говорят о расширении города в умбро-римскую,  римскую и средневековую эпохи.

  

Легенда гласит, что основал город брат короля Chiusi, спасаясь бегством он задумал построить город, и в это время появился орел, у которого под крыльями находились два птенца разных цветов и от различных матерей. Орел в когтях  держал кусок полотна, которое позже он  развернул на горе.  Chiusi  посчитал это знаком свыше, и первые стены города появились именно в этом месте . По всему городу можно встретить символ орла, даже на канализационных люках.

 

Может быть, статья получилась очень большой, но мне очень хотелось поделиться впечатлением от увиденного. Возможно кого-то она сподвигнет на посещение этого сказочно-древнего городка, а кто-то просто прочтет и будет  доволен малым, в любом случае — спасибо если прочли до конца!  🙂

Share

8 Comments

on “Италия… Умбрия… Тоди (Todi)
8 Comments on “Италия… Умбрия… Тоди (Todi)
  1. Катюшка! Просто потрясающая статья, прочитала на одном дыхании, ощущения как будто с тобой рядом бродила по этому городку! Спасибо!

  2. Чудесные снимки, обрамленные в истории, дают прочувствовать город!!! Спасибо за этот кусочек Италии на завтрак))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*