Италия… Умбрия… Норчиа (Norcia)

В 170 километрах от Рима, среди покрытых лесами холмов Умбрии, есть маленький городок Норчия, притягивающий и поражающий туристов своими нетронутыми цивилизацией средневековыми очертаниями. И не только этим, Норчия — это одна из столиц итальянской гастрономии. Но начну всё по порядку…

Следы первых человеческих поселений на территории современной Норчии датируются эпохой неолита. А история самого города берет свое начало в 5 веке до н.э., когда здесь было основано поселение сабинян. Его жители поддержали римлян в 205 году до н.э. во время Второй Пунической войны, тогда же город получил латинское название Нурсия.

Вошли мы, как и полагается, в город через его главные ворота, от которых сразу же пролегает главная улица с многочисленными магазинчиками.

И ты сразу же можешь понять, чем живет этот город, на чем акцентируется вся продукция.

Этот город славится особым солением свинины, их прошутто соревнуется с пармской, а их сосиски и пряные салями считаются лучшими в Италии. А смеси бобовых для супов (Zuppa Fantasia Brancaleone da Norcia)?  Всё это известно и далеко за пределами Италии.  Даже можно увидеть табличку «Palle del nonno» («Дедушкины яйца»), но по своей «скромности» я не стала распрашивать — на сколько стар дедушка? Итальянец ли дедушка? 😉  Естественно, что это не более, чем рекламный трюк. 🙂

А вот купить ослиные яйца («Coglioni di mulo») — это вполне реально… 🙂 Правда на витрине их не увидеть, необходимо спросить.

Каждый год в феврале в городке Норчия проводится «трюфельная» ярмарка, посвященная зимним черным трюфелям. Это главная трюфельная ярмарка Италии, где гурманам представляется редкая возможность купить трюфели непосредственно у сборщиков и попробовать блюда с трюфелем в городских ресторанчиках.
Лучшие местные явства иногда называют «черным золотом», это относится как к черной ветчине из мяса кабана, так и к знаменитым умбрийским трюфелям. Жители города Норчия собирают свежие трюфели практически круглый год.
С ноября по март охотятся на знаменитый «Чёрный трюфель» (Melanosporum Vittadini), который ещё называют «сокровищем Норчии».
С апреля по сентябрь собирают летний белый трюфель Aestivum со слабым ароматом шампиньонов и слегка горьким, землянистым вкусом.. Осенью приходит время т.н. «бургундского» трюфеля Uncinatum.

 

Свернув с главной улицы и пройдя метров сто, можно увидеть две маленькие церкви, датированные XVI и XVIII веками .

Конечно немного навевает грусть заброшенный фонтан, но это не портит общую картину города…

…так как здесь же присутствуют музыканты…

Пройдя вперед по параллельной улице и любуясь вершинами гор, которые открываются поверх домов…

… попадаешь на главную площадь города.

Еще одна достопримечательность Норчии, и пожалуй главная — именно здесь в 480 году родился святой Бенедикт, считающийся небесным покровителем этого итальянского города,  основатель монашеского ордена бенедиктинцев, и его сестра-близнец святая Сколастика.

Главная базилика Норчии, посвященная святому Бенедикту, стоит рядом с бенедиктинским монастырем. Нынешний храм был построен в 13 веке на руинах более древнего римского здания, которое, как считают некоторые историки, было базиликой или же тем самым домом, в котором родился святой. Фасад церкви выполнен в готическом стиле и выделяется центральным круглым окном-розеткой и барельефом, изображающим четырех евангелистов.

Внутри можно увидеть фреску «Воскрешение Лазаря», написанную в 1560 году Микеланджело Кардуччи, а над алтарем находится изображение святого Бенедикта и короля Тотилы кисти Филиппо Наполетано.

Еще одна примечательная церковь Норчии – Санта Мария Арджентея – является кафедральным собором города, в котором хранится несколько работ фламандских мастеров, богато декорированный алтарь и полотно «Мадонна и святые» Помаранчо.

Я очень люблю бывать в месте, которое ты еще не знаешь… Не знаешь куда идти, не знаешь кого встретишь и что увидишь. Пройдя сквозь маленькую арку я увидела вот такую картину рядом с магазином. Вот где раздолье  различных фигурок свинюшек, хрюшек и кабанчиков!!!

Этого продавца я заметила через витрину, он с особой тщательностью наматывал сальсичи на корзинку, не знаю почему, но я решила туда войти и не сколько об этом не пожалела.  Вот нравятся  мне итальянцы — они либо не работают, а если работают, то с полной отдачей!!! Разговорившись, я распросила о местной кухне и где бы он посоветовал отведать именно местную кухню. Назвав ресторан он любезно предложил купить продукцию данного магазина, я не смогла отказать ему и естественно купила несколько наименований.

Держа в памяти название ресторана, мы направились в его сторону. Рассматривая всё вокруг, я фотографировала всё, что пападалось мне на моем пути. Например вот такой магазин с металическими предматами…

… или вот такой манекен, призывающий купить  сыр Пекорино. Надпись гласит «Легко сказать… пекорино — отведай и решай сам!»

И вот мы на площади рядом с театром Норчии, напротив которого и находится ресторан, куда собственно мы так  стремились.

Так как время было обеденное, хотелось есть и  не терпелось отведать местную кухню, что так красиво расписал  продавец магазинчика, что мы решительно вошли в него не раздумывая.  Выбрав столик (хотя выбор был не велик, так как местные жители уже всё аккупировали),  мы спокойно начали изучать меню.

Сделав заказ и, естественно, предварительно посоветовшись с официатом при выборе блюд, я сделала несколько фотографий.

И что же мы ели там?  Естественно, что предпочтение было отдано трюфелям и мясу кабана.  Про закуски рассказывать не буду, а вот основные блюда покажу.

Фетучини и спагетти с  черным трюфелем…

 

Мясо кабана, тушеное с овощами и филе телёнка с трюфелем…

 

На десерт еле-еле хватило места в желудке — мусс с лесными ягодами…

Оставшись довольными кухней и обслуживанием, попращавшись с официантом, которого зовут Франческо,  поблагодарив его, мы пообещали, что если будем еще раз в Норчии, то обязательно посетим именно этот ресторан.

Но на этом наше гастрономическое путешествие не окончилось, мы решили, что  непременно стоит купить что то сладкое и мы побрели в шоколадный магазинчик, который приметили раньше.

В магазине можно было купить не только шоколадные макароны, различного вида печенья и конфеты, но и шоколад с теми же самым трюфелем. Но скажу, что попробовав, я не стала его покупать, слишком вкус у него деликатный… 🙂 Но сувенир из Норчии всё-таки я прикупила.

Световой день близился к концу, а мне еще хотелось сделать фотографию города сверху, так как он по своей форме напоминает сердце.

 

К сожалению, я не знала с какой горы лучше фотографировать вид сверху и по этому  так и не смогда разглядеть форму сердца, но город я всё-таки увидела,   пока солнце не скрылось за горой.

И вот такие картинки я увидела тоже — с одной стороны еще солнце…

…а с другой уже луна…

… а по середине мы — довольные, что поездка удалась, что погода сопутствовала, что накормили вкусно, что повстречали отзывчивых и приятных людей!!! Чего и вам всего этого желаю! 🙂

 

Если кто то захочет посетить этот город, то можете обратится ко мне, контакты ТУТ.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*