Италия… Лацио… Тускания (Tuscania)

Тускания – это небольшой городок в итальянской провинции Витербо (не путать с регионом Италии Тоскана 😉 ), находится примерно в 100 км  от Рима .

Узнав, что в этом городе будет проходить фестиваль лаванды, я однозначно для себя решила съездить туда и совместить приятное с полезным  приятным… 🙂 . В этот день я увидела Тусканию как город лаванды…

Согласно легенде,  Тускания была основана сыном Энея Асканием, на том месте, где были найдены 12 щенков (cane – ит. собака, отсюда латинское название Tus-cane).  По другой же легенде, основателем города считается Туск, сын Геркулеса.

Тихий и уютный городок, не испорченный массовым туризмом, он может стать идеальным местом для романтических выходных или для  изучения истории этрусков.

Войдя в главные ворота старого города, сразу же можно было встретить палатки с лавандой и всё, что с ней связано. Например предлагалась домашняя утварь — тарелки, бокалы, рюмки, бутылки и т.д. цвета лаванды.

Или предметы домашнего интерьера и обихода. В этот день лаванда была повсюду, на дорогах, окнах, лавочках, стендах…

Тускания — это крошечный мир,  далёкий от шума и влияния материка, где прежняя жизнь сохранила свои ритмы и ритуалы.

Помимо изделий с лавандой присутствовали и другие продукты, продавцы которых утверждали, что они биологически чистые, с удовольствием предлагая продегустировать.

Очень понравился мармелад из пеперончино с сахаром и лимоном, прекрасно подходящий для сыра… купила… 🙂

Тускания расположена на туфовых холмах, доминирующих над долиной реки Марта, что позволяло контролировать дорогу, ведущую от озера Больсена к Тирренскому морю  (Тарквинья).

Увидев большой запеченный кусок свинины, я спросила у торговца — он что, тоже приготовлен с лавандой? На что получила ответ — «Нет, а почему Вы так решили? »  Ну решила я так наверно потому, что рядом лежала всё та же лаванда… 🙂  🙂  Конечно же мясо было приготовлено по одному итальянскому рецепту, которым хозяин не согласился поделиться, но охотно дал попробовать.  Оформив свой лоток лавандой, можно под «шумок» делать рекламу и своим продуктам, таким как сыр или оливковое масло.

Медленно продвигаясь по улицы, потому что жарко, просто смотришь по сторонам, впитывая в себя всю многовековую историю города, встречая таких же одиноких путников-туристов.

На маленькой площади расположился основной рынок…

…где был выбор всего что душе угодно — от мыла, отдушек, кондитерских изделий, венков и свечей до шляпок…

В этих краях тесно сплетается прошлое двух эпох – времен этрусков и средневековья. Из городского парка открывается прекрасный вид на сохранившиеся постройки IX-XII века.

Пройдя через небольшие ворота, попадаешь в ухоженный сад, с его лавочками, огромными деревьями, в тени которых можно сделать передышку, посидев или просто полежать на траве (кстати, вход с собаками на территорию сада запрещен)…

Я не задавалась целью посетить все исторические места Тускании, некоторые из них я просто смотрела издалека.

Средневековые укрепления заключают в свои объятья центральную часть города, с ее величественными зданиями и неприступными башнями.

Центральную часть парка занимает небольшой амфитеатр, глубиной с человеческий рост, который может также служить лавочками для отдыхающих.

Пока я наслаждалась тенью деревьев, отдыхая и глядя куда-то вдаль, внезапно, откуда не возьмись, появилась стая птиц… Немного покружив она также внезапно исчезла… мистика черт возьми!!

Здесь же в саду расположился еще один лоток, предлагающий все возможные средства для лица и тела с использованием лаванды.

Не нужно было далеко идти, чтобы сделать массаж с применением предлагаемой продукции, услуги оказывали здесь же.

Кажется, что время в Тускании остановилось или идёт, но ОЧЕНЬ медленно. Привычные для жителей мегаполисов звуки заменяют пение птиц и шорох крыльев голубей под крышами.

В городе есть старинный городской фонтан, который послужил прообразом «фонтана Меркуцио» в фильме Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта».

Порядком подустав, я побрела к машине, бросая последние взгляды на безлюдные площади и улочки,  церкви и фонтаны.

Пушкин написал известную строчку «Я там был. Мёд,пиво пил…», я перефразирую известного поэта «… и я там была,  лавандовую воду с водкой пила»… 😉

Заканчивая свой рассказ о маленьком  городке , хочу посоветовать всем — если вы не первый раз в Италии и уже посетили большие города, не пожалейте своё время и, посетите этот миниатюрный, но очень благовидный городок.


Share

6 Comments

on “Италия… Лацио… Тускания (Tuscania)
6 Comments on “Италия… Лацио… Тускания (Tuscania)
  1. Спасибо, Катюша, за экскурсию по этому чудесному городку! Благодаря тебе, пусть виртуально, но знакомство с этой частичкой Италии, у меня состоялось. Умничка!

  2. Olessia, спасибо Вам за комментарий и вопрос. Добраться до этого маленького городка можно разными способами, один из более удобного это сначала доехать на электричке из Рима до Витербо (Viterbo) или Ветралла (Vetralla), которые ближе всего находятся к Тускании, а потом пересесть на местный автобус, либо воспользоваться автомобилем.
    Либо воспользоваться прямым автобусным сообщением, маршрут и расписание можно посмотреть тут — http://www.cotralspa.it/index.asp

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*