Италия… Кампания… Гора Везувий…

Гора Везувий — это вулкан к востоку от Неаполя. Это — единственный вулкан на европейском материке, который извергался в течение последней сотни лет, хотя в настоящее время он не активен.

Он считается одним из опаснейших и известнейших вулканов мира, принесший печальную, но бессмертную славу Римским городам Помпеи, Геркуланум, Стабии и Оплонтии.

Вулкан Везувий (итал. Vesuvio) — находится на берегу Неаполитанского залива и имеет высоту 1277 метров, а диаметр кратера около 750 метров, в котором в 72 г. н.э. скрывался Спартак со своим войском. В настоящее время вулкан находится в фазе сна, но вулканический канал всегда находится в открытом состоянии и можно увидеть, как происходят небольшие выбросы серных паров, газов и пепла, но только в холодное время года. (Первая фотография не моя, скачала из интернета).

Везувий

Начну рассказывать каким увидела его я, и начну  от железнодорожной станции Эрколано-Скави (Ercolano Scavi), на которую можно приехать из Неаполя с центрального вокзала на площади Гарибальди (Stazione di Napoli Centrale).

Здесь же, можно сказать, прямо на платформе, есть «турбюро», где я купив билет и сев в автобус, начала своё передвижение в сторону горы.

Везувий
Подъехав к подножию  необходимо было поменять автобус. Когда я  увидела его, то подумала «черт возьми!!! что это? военная техника? куда я приехала? зачем такой автобус?», но потом всё стало понятно… Дорога пролегает через парковую зону и петляет настолько, что другая «техника» просто не выдержит… и хорошо, что я с утра ничего не ела… 🙂

Везувий1

Прибыв на конечную парковку и оставив автобус, далее передвигаешься только пешком.

Везувий3

Здесь же проходишь очередной контроль с билетами, некоторым предлагают палки для более легкого подъема.

Везувий4

Никто не говорит и не рассказывает сколько метров нужно пройти, чтобы увидеть кратер, но я была предусмотрительна и взяла с собой шагомер («но у нас с собой было»  😉 ), подъем на вершину составил примерно 1,5 км, так что готовьтесь. 😉

Везувий6

Дорога пыльная из гравия, камней, кусочков лавы, песка, как и в парковой зоне, всё время петляет, по этому лучше иметь закрытую и удобную обувь.

Везувий7

Кое-где встречается растительность, но по мере восхождения её становится всё меньше и меньше.

Везувий5

Первое строение, которое видишь, говорит о том, что ты уже на вершине горы, так что можно немного передохнуть и перевести дух.

Везувий8

Везувий9

И вот тут начинается самое интересное — ты видишь края кратера, нет, не сам кратер, а только его края. Он настолько велик, что объектив камеры не может его охватить полностью, только отдельно взятые фрагменты. Чтобы увидеть его полностью нужно быть, как минимум, птицей, чтобы вспархуть и, не спеша, парить над ним, наслаждаясь увиденным… Но я не птица, так что буду благодарна тому, что увидела с земли.

Везувий15

Дальше дорога ведет по краю жерла вулкана…

Везувий11

Всё огорожено, заходить за ограждение не разрешено, но некоторые всё-таки это делат и наверно у них более полное впечатление от «чаши»…

Везувий13

То, что ты видишь, действительно впечатляет, у некоторых видимо даже «сносит голову»… 🙂

Везувий12

Попадаются памятные таблички или иконы в память о погибших.

Везувий17

Здесь же некий «предприниматель» дает возможность посмотреть поближе из чего же состоит порода кратера.

Везувий16

Продвигаясь дальше по той же (она же единственная) дороге, можно сесть на лавочку и передохнуть.

Везувий21

Обогнув весь кратер есть еще одна площадка, на которой стоит магазинчик, где можно купить сувениры, воду или вино, которое производится у подножия Везуия, называется «Lacryma Christi», что в переводе означает  «Слезы Христа». Но скажу сразу, что все те же сувениры у подножия горы стОят дешевле, нежели на пике восхождения.

Везувий18

Мне немного не повезло с погодой, была дымка, фотографии панорамы не получились и всё-таки я покажу одну с видом на Неаполь и Неаполитанский злив.

Везувий20
Жаль, что я была ограничена во времени, я бы наверно просидела бы вот так несколько часов, любуясь  живописной картиной местности открывающейся с высоты.

Везувий27

Время, отведенное мне, заканчивалось, необходимо возвращаться по тем же пыльным дорогам.

Везувий23

Везувий22

Еще один взгляд на кратер… Нет!  всё-таки фотоаппарат не передает той красоты… 🙁

Везувий24
И вот она я… как говорится  — «И я там был…» (@)  🙂

Везувий25

Share

4 Comments

on “Италия… Кампания… Гора Везувий…
4 Comments on “Италия… Кампания… Гора Везувий…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*