Шоколадный торт со сметанным кремом

Этот торт я делаю очень давно, более 15-ти лет точно, не знаю откуда появился у меня этот рецепт, но огромное спасибо автору! Не многие рецепты приживаются на столь длительное время… С тех пор ничего не изменяю в рецепте, вот только соду, гашенную уксусом, заменяю на разрыхлитель теста.

Для бисквита:
1 банка (400 гр) сгущенного молока
4 ст.л. какао-порошок (с верхом)
3 яйца
130 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя теста

Для крема:
400 гр сметаны 30 %
100 гр сахара

А также:
10 гр тертого шоколада
форма для выпекания 24 см
форма для собирания торта бОльшего размера
сливочное масло для смазывания формы

Смешать все ингредиенты для бисквита, размешать либо на маленькой скорости венчиками для теста, а если лень доставать миксер, то можно просто размешать вилкой для удаления комочков. Тесто получается довольно жидким, тесто разделить на две части.
Смазать форму сливочным маслом, вылить первую часть теста, равномерно распределив по поверхности. Духовку предварительно разогреть до 180 градусов, выпекать 15-20 минут (проверить зубочисткой)
Пока выпекается первый корж, взбить сметану с сахаром. Крем должен увеличиться примерно в два раза.
Достать корж, и не давая остыть, разрезать вдоль на две части, положить в форму где будем собирать торт и сразу же промазать кремом. Сверху положить вторую часть первого коржа и также, не жалея крема, обильно смазать.
Тоже самое проделать и со вторым коржом после выпекания. Сверху посыпать тертым шоколадом (или украсить на своё усмотрение). Дать остыть, убрать в холодильник и дать пропитаться кремом не менее 2-х часов.

Сегодня, 8 ноября 2012 года, решила поставить еще одну фотографию данного торта. Рецепт вызвал неоднозначное мнение, фотографию выставляю как доказательство, что торт не высокий примерно 5-6 см в собраном виде. В этот раз использовала форму 28 см.

 

Share

25 Comments

on “Шоколадный торт со сметанным кремом
25 Comments on “Шоколадный торт со сметанным кремом
  1. Rina, спасибо за рецепт, самый простой из всех, что я нашла, а для меня это очень важно 🙂

    на днях хочу приготовить!

    сори за глупый вопрос,а он не слишком сладкий получается? я имею в виду коржи, все-таки сгущенка, тк я не очень люблю СЛАДКИЕ торты,предпочитаю более как-бы «пресные» сладости
    вот, например, сгущенка для меня чересчур сладкая

    • Ольга, он конечно же сладкий, как и все торты, но не приторный и, потом, сметана компенсирует сладость в торте. 🙂 Попробуйте, я думаю, что понравится и, если не трудно, напишите свои впечатления потом.

  2. Rina, как и обещала отписывась
    торт ОЧЕНЬ понравился и гостям, и мне
    правда почему-то получился в два раза тоньше, чем у Вас на фотке, ну я еще тот мастер 🙂
    и коржи я не стала разрезать, просто намазала сверху кремом каждый корж, а оставшийся крем подавала отдельно, каждый брал себе еще
    я также подала каждый кусочек с ягодами из заморозки: клубника, черника, вишня, ежевика очень неплохо сочетается с шоколадом и сметаной
    в общем, рецепт супер, мега-просто и очень вкусно!!! спасибо за него огромное!!!!

  3. Ольга, спасибо, что написали! Я рада, что рецепт понравился!
    То, что у Вас он не поднялся, я думаю вина муки или рызрыхлителя, больше причин нет. А корж ставили уже в предварительно разогретую духовку?
    Идея с ягодами очень интересная, тоже нужно будет попробовать. 🙂

  4. Рецепт просто супер!! такой вкусный торт получается!! только у меня тоже не очень поднялся почему-то

  5. Дана, спасибо, что попробовали мой рецепт! 🙂
    Когда Вы написали, что он не поднялся — это значит, что коржи выглядят не так как у меня на фотографии? Торт, который у меня запечетлен на фотографии высотой примерно 8-9 см, он выше никогда и не получатся.
    Бисквит не должет быть очень пышным, главное чтобы была возможность разрезать корж вдоль.
    В ближайшее время попробую испечь еще раз и сделать новую фотографию.

  6. Мне безумно нравится Ваш торт!Огромное спасибо,украшала ягодами-получилось с кислинкой…Готовила и бабушке на день рождения,и маме с папой просто так пеку частенько.Очень-очень вкусно!

    • Уважаемая Марта!
      Не надо так орать на весь интернет… спокойнее надо быть… Если у Вас руки не из того места растут, то это не значит, что дебильный рецепт!
      Этот крем не может быть не вкусным по определению.
      Если тесто у Вас не поднялось, то не моя вина.
      Облажались (А ТАКЖЕ — опростофилиться, попасть впросак, совершить ошибку, ошибиться в расчетах, свалять дурака, спутаться, сбиться, сесть в калошу, сплоховать, сделать промах, обчеться, сделать ошибку, лопухнуть, наломать дров, совершить промах, проколоться, проиграть, спотыкнуться, опростоволоситься, дать маху, споткнуться, лажануться, потерпеть крах, лопухнуться, ошибиться адресом, дать крюку, сесть в лужу, промахнуться, сбиться со счета, допустить промах, обмишулиться, напутать, просчитаться, попасть пальцем в небо, сплошать, оплошать, осрамиться, оскандалиться, обсчитаться, ошибиться, обмишуриться, допустить ошибку, обратиться не по адресу, не на того напасть, опозориться, дать промашку) в первую очередь Вы сами.
      Мне Вас жаль, что Ваши нервы не в порядке…

  7. Катя, так тесто может не подняться просто из-за некачественого разрыхлителя.
    Надо же смотреть глазками: если разрыхлитель «не сработал» и смесь не начала на глазах пузыриться, так просто добавляем соду и гасим ее уксусом. Никакого бинома Ньютона.

    Но зато какой богатый русский язык, елки!!!

    • Галочка, к сожалению не все это понимают, такие например, как Марта. В свои 20 лет она думает, что всё знает и умеет. Пусть растет и набирается опыта. И еще ей следует обратится к своей маме, которая сможет объяснить «что такое хорошо и, что такое плохо», это по поводу как себя вести, пусть в виртуальном, но мире.
      Да, русский язык богат, но ты сама понимаешь, что не все им могут пользоваться нормально.

  8. «Минус» этого рецепта, что двойную порцию сразу не сделала))) скушали эту вкусняшку за раз)))

    • Юлия, этот «минус» исправите в следующий раз… 😉 Я рада, что торт пришелся по вкусу! 🙂

  9. Ипекла торт первый раз по этому рецепту, не поднялся как я этого ожидала. Попробовала заменить разрыхлитель на соду, результат тот же. После некоторых попыток испечь похожий торт по схожим рецептам все-равно возвращаюсь к этому рецепту, ну очень вкусный торт. Только коржы хочеся по толще… может муки добавить или масла в тесто?

    • Ирина, естественно, что Вы можете эксперементировать с ингредиентами, но масло я бы не рекоментовала бы (и потом его вообще нет в рецепте, масло только для смазывания формы), а вот муки добавить можно! Возможно это увеличит «пышность» коржей. Можно также увеличить порцию разрыхлителя теста, добавив 2 чайной ложки вместо одной.

  10. сегодня испекла торт, поднялся! Использовала соду и винный уксус, причем, соду сухую смешала с сухими ингредиентами (мука и какао), а уксус-с яйцами и сгущенкой и сразу замешала две части. Может быть, это помогло…;-)

  11. Благодарю за простой и быстрый рецепт! Даже при моей врождённой рукожопости всё получилось:) Сметану 30% не нашла, заменила 25% с добавлением сливочного масла. Вместо сахара положила сах.пудру. Стоит остывает в холодильнике, но уже понятно, что удался!

  12. Корж почти не поднялся и получился не воздушным,а твердым.даже крем его не пропитал,хотя было очень много крема.
    Выпекла 2 коржа как в рецепте,но так как не поднялся,поэтому нечего было разрезать.решила испечь еще порцию,но так как не было больше сгущенки,то добавила сахар + молоко.так вот эти 2 коржа получились высшие!!!Вывод : по этому рецепту готовить не буду больше

    • Екатерина, это Ваше право! Но отрицательный результат — это тоже результат, в последствии чего Вы получили собственный рецепт бисквита. ))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*