Ризотто со шпинатом, беконом и креветками

На 6-8 порций:

400 гр шпината
400 гр цуккини
150 г зеленого свежего (или мороженого горошка)
200 г риса арборио,
1 головка репчатого лука
2-3 зубчика чеснока
100 гр сливочного масла,
2 ст. л. оливкового масла,
200 г бекона
16 шт. больших креветок
250 мл сухого белого вина (по желанию)
1 литр овощного бульона
400 мл мясного бульона,
50 гр тертого пармезана + немного для подачи,
сок половины лимона,
1 ч.л. сухого базилика
соль, перец по вкусу

Вскипятить большую кастрюлю подсоленной воды для бланширования овощей. Также подготовить ледяную воду. Бланшировать овощи в следующем порядке – сначала горошек в течении 1 минуты. Обдать ледяной водой, чтобы не потерял цвет и отложить в сторону.
Дальше крупно порезанный цуккини и бланшировать в течении 2-3 минут, потом добавить шпинат и всё вместе бланшировать еще в течении 1 минуты, откинуть в дуршлаг и отложить в сторону.
В блендере до однородного состояния перемолоть шпинат, цуккини и 50 мл воды в которой бланшировались овощи. Отложить в сторону. Овощной бульон сохранить.
В сковороде растопить половину сливочного масла. Креветки посолить и поперчить, обжарить с двух сторон на среднем огне по золотистого цвета и сразу убрать с огня.
Бекон нарезать на тонкие пластины, обжарить до золотистого цвета в том же масле, что и креветки.. Шумовкой переложить шкварки на тарелку и отложить.
В сковороду добавить оливковое масло и оставшееся сливочное масло. Обжарить мелко порезанный лук до прозрачного цвета. Добавить мелко порезанный чеснок, прожарить еще 1 мин.
Добавить рис и хорошо перемешать, чтобы весь рис покрылся маслом, посыпать сухим базиликом. Долить белое вино (я не добавляла), и готовить, помешивая, пока не испарится алкоголь. Долить 150-200 мл бульона (сначала мясного, потом добавлять овощной) и готовить, помешивая пока он не испарится. Повторять процесс, доливая и испаряя бульон, до того времени, пока рис не приготовиться до нужной консистенции.
Когда рис приготовится, убавить огонь до маленького, добавить пармезан. Потом вмешать зеленое пюре. Добавить креветки , шкварки, горошек и хорошо перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и добавить лимонный сок , снова перемешать. Выложить на тарелку, посыпав тертым пармезаном. Подать к столу.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*