Паста Карбонара (Pasta alla carbonara)

Учитывая «возраст» Пасты Карбонара единого рецепта для её приготовления не существует, в каждой итальянской семье припасено как минимум несколько рецептов часто передаваемые из рук в руки по наследству. Единственное, что приводит эти все рецепты к одному это общие составляющие – спагетти, бекон и специальный соус, выбранные в произвольных количествах. Главное в приготовлении Пасты Карбонара готовить спагетти и начинку одновременно, так как одно никогда не будет ждать другое.
Итальянские поваренные книги не дают рекомендаций, как решить возникшие проблемы. Большинство рецептов содержат незначительные различия в списке ингредиентов, техника же приготовления везде одинаковая: приготовить сырой соус из яиц и сыра; вытопить жир из бекона; отварить спагетти; добавить соус в горячие макароны и перемешивать, пока блюдо не приобретет желанное единство. Заметное различие между рецептами состояло лишь в количественном соотношении ингредиентов, особенно – яиц и сыра.
Паста Карбонара является одним из любимейших блюд не только итальянцев, но и почитателей макарон со всего мира. Несмотря на то, что в наши времена это блюдо считается фактически деликатесом, корни его из меню обычных чернорабочих. Много лет они питались именно этой едой, впоследствии питательным яством начали кормить угольщиков, именно в честь них и получило название блюдо, так как «carbonaro» в переводе означает «угольщик».

На 3-4 порции:

250 гр спагетти (я использовала capellini — капеллини (тонкая вермишель)
250 гр бекона
200 мл сливок 20%
3 желтка
100 гр пармезана
2-3 зубчика чеснока
2-3 ст.л. оливкового масла
соль, перец по вкусу

Пасту отварить «аль денте» в подсоленной воде. На разогретом масле обжарить до прозрачного цвета мелко порезанный чеснок, после удалить из сковороды. Затем обжарить порезанный в произвольном стиле бекон(я порезала тонкими брусочками) и обжарить до хрустящего состояния, дать немного остыть.
Желтки смешать с половиной мелко тертого пармезана и сливками до однородного состояния, добавив соль и перец по вкусу.
В этом рецепте спагетти должны быть мокрыми и очень горячими. Поэтому не надо сливать воду, откидывать, промывать и сушить пасту. Надо просто очень быстро с помощью двух ложек переложить спагетти из кастрюли в сковороду с беконом. Яичную смесь вылить на пасту, вернуть обратно обжаренный чеснок и быстро всё перемешать.
Соус из сырых яичных желтков и натертого сыра должен дойти до готовности именно при соприкосновении с горячей, только что снятой с огня пастой.  Подавать к столу спагетти карбонара следует немедленно после приготовления, чтобы соус не успел застыть. Выложить пасту на подогретую тарелку и посыпать оставшимся сыром.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*