Голубая «фишка» с лимонным соком и помидоры с петрушкой

Вот именно так я решила обозвать этот совсем незамысловатый рецепт! Прошли многочисленные праздники, съедено было не мало  и я решила начать год с наипростейшего рецепта, который не искрит чем то возвышенным и дорогим — простая килька с простыми помидорами, будем устраивать разгрузочные дни для нашего желудка. 🙂 

Но почему же «Голубая фишка»? В итальянском языке есть устойчивое выражение «pesce azzurro», в английском — это «blue fish», т.е. голубая (синяя) рыба. Это общее название многих видов рыб из разных семейств, такие как килька (alice), скубрия (sgombro), салака или сардина, то есть, которые имеют голубую спинку и серебристый животик. Мы ведь тоже объединяем семгу, форель, кету в единое название «красная рыба», ну так и в Италии есть своя «цветная» рыбка, которая ну очень популярна здесь. Жареная, запеченая, маринованная, соленая, во фритюре, как говорится — на вкус и цвет… 

На 1 порцию (100 Ккал, время приготовления 5 минут + 10-12 часов для маринования):

100 гр филе кильки
1 ч.л. крупной морской соли
0,5 ч.л. сахара (по желанию)
50 мл лимонного сока
2 помидора «черри» или «сливка»
несколько веточек петрушки
оливковое масло (по желанию)

Филе кильки положить в контейнер, посыпать солью и сахаром, залить лимонным соком, накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов для маринования. В течение этого времени 1-2 раза аккуратно перевернуть рыбу для равномерного распределения маринада.
На тарелку выложить готовую рыбку, сверху помидоры, порезанные на половинки, посыпать рубленной петрушкой. По желанию сбрызнуть оливковым маслом.

На мой взгляд оптимальное сочетание кисло-соленой рыбы со сладкими помидорами, ничего лишнего… Масло не добавляла, так как рыба сама по себе жирная.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*