Кайзершмаррен с физалисом и маком

«Кайзершмаррен» (кайзеровский омлет ) или сладкий (десертный) омлет. Это бисквит, жареный как омлет, и присыпанный сахарной пудрой. Существует не одна легенда как же появился на свет этот рецепт, вот одна из них:

— «Кайзершмаррен». Императорский легкий омлет — отличный пример того, как можно обернуть себе на пользу собственную неудачу, в данном случае речь идет о том, как сделать конфетку из… блина, вышедшего комом. По легенде, Елизавета Баварская, супруга австрийского императора Франца Иосифа I, с юности была озабочена сохранением своей осиной талии. Став императрицей, она к вящему неудовольствию мужа настояла на том, чтобы впредь к столу подавали только легкие десерты. Однажды королевский повар соорудил новый десерт, который Елизавета сочла слишком жирным и отказалась даже попробовать его. Император сначала хотел было сделать выговор повару: «Дай-ка я попробую, что за ерунду (schmarren можно перевести, как крошево, смесь, кусочки, ерунда) он состряпал», но «ерунда» так понравилась Францу Иосифу, что он повелел взять блюдо на вооружение.

— А вот по другой легенде, небеса побаловали Франца Иосифа, когда ему было двадцать лет от роду — до этого момента он и слыхом не слыхивал ни о каком омлете, поскольку последний считался пищей простолюдинов, для императорской трапезы вовсе не предназначенной.

Как-то раз владыка, отправившись на прогулку, с ужасом обнаружил, что отбился от своей свиты и заблудился в глухом лесу. Продираясь через дебри, он, наконец, увидел огонек и вскоре выбрался к крохотной крестьянской избушке, где его встретили со всем радушием. Хозяйка на скорую руку соорудила для Франца Иосифа праздничный омлет: смешала молоко, яйца, муку и сахар, вылила смесь на сковородку, слегка её поджарила, а затем острым ножом быстро нарезала все это великолепие тонкими полосками, подрумянила их, посыпала сахарной пудрой да и подала кайзеру вместе со сливовым компотом.

Францу Иосифу страсть как понравилось вкусное блюдо, и, вернувшись домой, он приказал придворным поварам готовить ему «крестьянскую закуску» каждый день. С тех пор сладкий омлет стали называть «кайзершмаррен» — в переводе с немецкого «полоски кайзера».

В оригинальном рецепте используется изюм и ром, но так как я не люблю ни то, ни другое, то я решила поэксперементировать с другими продуктами…

На 6-8 порций:

200 г муки
150 гр порезаного пополам физализа
2 ст.л. кондитерского мака
4 яйца
3 ст. л. сахара
200 мл холодного молока
20 гр сливочное масло
соль на кончике ножа
сахарная пудра для подачи

Мак замочить в горячей воде на 1 час, после чего слить воду и отжать.
Муку с солью и 2 ст. л. сахара, мак, желтки и молоко размешать до однородного состояния.
Белки с оставшимся сахаром взбить до устойчивых пиков, аккуратно ввести в тесто.
В сковороде, диаметром 28 см растопить масло, вылить в него тесто и добавить физалис.
Испечь омлет под закрытой крышкой на медленном огне (45 минут) до хрустящей корочки, перевернуть и подрумянить вторую сторону (еще 15 минут).
Двумя вилками разделить омлет на отдельные не ровные кусочки и несколько минут подержать на сковороде.
Переложить на подогретое блюдо и посыпать сахарной пудрой.

В Австрии к этому омлету подается традиционный сливовый компот, можно подать свежие ягоды, ягодный соус, мороженое.

Идея взята здесь.

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*