Лимонная меренга (Найджел Слейтер)

После просмотра фильма «Тост», рассказывающий о Найджеле Слейтере (Nigel Slater), мне захотелось попробовать сделать эту самую знаменитую лимонную меренгу — рецепт от Katherine Tidy, фуд-стилиста фильма. Из-за отсутствия у меня подобающего «инструмента» сама меренга вышла, прямо сказать, кривовата, но это совершенно не повлияло на вкус торта. 🙂 С рецептом придется повозится, но это того стОит. 

Лимонная меренга1

 

На форму 28 см:

для песочного теста

225 г. муки

0,5 ч.л. соли

155 гр сливочного масла

5-6 столовых ложек ледяной воды

 для лимонного курда

125 мл. лимонного сока

цедра одного лимона

3 ст.л. картофельного крахмала

250 г. сахара

4 яичных желтка

80 гр сливочного масла

250 мл воды

ванилин по вкусу

— для меренги

4 яичного белка

200 гр сахара

щепотка соли

Приготовление

Смешать просеянную муку с солью, добавить 155 грамм мягкого сливочного масла и замесить тесто руками. Добавить  5-6 ст.л. ледяной воды и снова хорошо вымесить. Тесто должно получится однородным и эластичным. Скатать тесто в шар, накрыть плёнкой и положить в холодильник на 30 минут. После охлаждения  раскатать тесто в тонкий пласт по размерам формы толщиной примерно 5 мм. Тесто аккуратно  положить  в форму, по краям формы убрать излишки с помощью ножа. Во избежания поднятия теста, под действием пара в ходе готовки, необходимо наколоть его вилкой в нескольких местах. Выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов. После чего тесто  остудить до комнатной температуры.

Сок лимонов смешать с крахмалом, размешать до однородного состояния с помощью лопатки. В кастрюлю налить 250 мл воды и влить в неё крахмальную смесь. Поставить на огонь, во время нагревания постоянно помешивать, пока смесь не начнет кипеть. Уменьшить огонь до минимума и добавить 3 яичных желтка,  ванилин, лимонную цедру, сахар и 100 грамм сливочного масла. Довести снова до кипения и сразу же выключить. Смесь должна получиться похожей на заварной крем. Быстро охладить на холодной водяной бане. Полученный курд вылить в форму с тестом.

Смешать 4 яичных белка и щепотку соли, с помощью миксера начать взбивать, добавляя небольшими порциями 200 гр сахара до образования плотной пены.

С помощью кондитерского мешка взбитые белки выложить поверх лимонного курда (тут необходимо постараться навести красоту,что у меня как раз и не получилось), поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут, после чего увеличить температуру до 200 градусов и выпекать еще в течение 8-10 минут, чтобы верх подрумянился.

Готовый торт остудить, поставить в холодильник минимум на 2 часа, подавать остывшим.

 

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*