Клюквенный торт с лимонным кремом

Я уже не в первый раз пользуюсь рецептами из блога «Гид вкуса с Еленой Лагодой». Если помните был в прошлом году рецепт «Варенье из апельсиновых корок», сегодня — это совершенно потрясающий торт с протёртой клюквой и лимонным кремом из манки (!!!). И как пишет Елена у себя в блоге, ни зачто не догадаетесь, что крем из манки, если не акцентировать внимание на этом. Рецепт и слова автора с моими не большими изменениями.

Клюквенный торт с лимонным кремом из манки1

На форму 18 см:

— Бисквит
2 яйца
40 гр ванильного сахара
50 гр муки
1 ч.л. разрыхлителя
щепотка соли

— Клюквенная пропитка
300 гр клюквы
200 гр сахара

— Крем из манки
250 мл молока
40 гр манки
100 гр сахара
50 гр сливочного масла
цедра и сок 1/2 лимона

— Для украшения
несколько ягод клюквы
листики мяты

Приготовление

Духовку разогреть до 180 градусов.
Для приготовления бисквита охлажденные яйца взбить миксером с ванильным сахаром до устойчивой крепкой пены. Затем с помощью лопатки аккуратно ввести по одной ложке просеянную муку, тесто должно остаться воздушным.
Тесто вылить, в смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой, форму, выпекать 20-25 минут. Бисквит должен зарумяниться, готовность проверить деревянной лучинкой, которая должна выходить сухой.
Пока печется бисквит приготовить клюквенное пюре. С помощью погружного блендера пюрироть клюкву, добавить сахар и тщательно перемешать до полного его растворения.
Готовый бисквит разрезать вдоль на две части, хорошо промазать клюквенным пюре изнутри, используя 2/3 его части .
Для приготовления лимонного крема молоко довести до кипения, добавить сахар, сливочное масло и цедру лимона, затем тонкой струйкой всыпать манку, постоянно помешивая. Должна получиться густая манная каша. Дать крему остыть до теплой температуры и после этого добавить лимонный сок.
Весь крем выложить на нижний корж и накрыть вторым коржом.
Верх и бока торта смазать оставшимся клюквенным пюре, украсить листиками мяты и клюквой.
Торт оставить на несколько часов для пропитки (не менее 4-5 часов).

Клюквенный торт с лимонным кремом из манки2

 

Share

5 Comments

on “Клюквенный торт с лимонным кремом
5 Comments on “Клюквенный торт с лимонным кремом
  1. Картинка необычайно привлекательная и аппетитная. Подобное делала давным-давно еще в СССР,но в пропитку клюквенную немного спирта добавляла, если на завод несла, а не детям))))

    • Людмила, спасибо! 🙂
      Про спирт — я вообще не приемлю алкоголь, по этому если бы даже в рецепте он был бы, я не стала бы добавлять. Но ведь кому то нравится такая пропитка, а значит спасибо за «вклад» в рецепт, может кто и воспользуется. 😉
      А торт и правда вкусный, рекомендую!

  2. Ринааа, какой яркий и аппетитный торт получился! Спасибо большое, что опробовали рецептик. И здесь действительно, важно не пожалеть крема внутрь )))

    • Торт уже повторяла несколько раз, спасибо огромное за рецепт, еще никто не сказал, что он не вскусный!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*