Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»

 Для любителей цитросувых цукатов и, для тех у кого есть время и терпение! 🙂 Рецепт был подсмотрен в блоге «Гид вкуса с Еленой Лагодой». Рецепт немного изменила на своё усмотрение, но суть не поменялась.  Цвет и вкус потрясающий у этого варенья, в общем смотрите сами…

 

На банку 300 мл:

3 шт. апельсина
300 мл воды
300 гр сахара
50 мл лимонного сока

Апельсины тщательно вымыть и обдать кипятком, чтобы смыть слой консервантов с поверхности. Разрезать вдоль на 4 части, каждую из частей еще пополам. Мякоть удалить, а затем разрезать каждую дольку кожуры еще пополам, в итоге получаются довольно тонкие полоски.
Полосоки кожуры поместить в глубокую миску и залить полностью водой. Вымачиваем 3 дня, регулярно меняя воду (примерно 4-5 раз в день).
Затем с каждой полосочки ножом удалить альбедо (белую часть с внутренней стороны кожуры). Свернуть каждую полоску в спиральку и насадить на нитку как бусы. Есть вариант не удалять альбедо, если апельсин тонкошкурый. В этом случае спиральки свернуть до вымачивания и залить водой уже готовые бусы.

 
После вымачивания цедру проварить 3-4 раза по 15-20 минут, каждый раз выливая воду. После каждого проваривания бусы из цедры обдать холодной водой.
В широкой кастрюле сварить сироп из воды и сахара, положить в него подготовленные бусы, довести до кипения и варить на медленном огне 20-30 минут, после чего выключить и дать остыть.
Повторить процесс еще раз, но при этом после закипания добавить лимонный сок.
После того как варенье остынет, вынуть бусы и удать нитки. Перелить в банку и хранить в холодильнике.

 

Share

69 Comments

on “Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
69 Comments on “Варенье из апельсиновых корок «Завитушки»
  1. Очень красивый рецепт и вкусняшка! Такой и в подарок принести не стыдно! Произведение искусства!

  2. Какая прелесть! Никогда не закрывала, варенье не варила и желания не было, а тут прямо руки зачесались. Только подскажите, как новичку, можно ли его закрыть так, чтобы хранить в кладовке, а не в холодильнике? Спасибо за ликбез:)

    • Да, конечно, можно! 🙂 Только предварительно простерилизовать банки и крышки и, естественно, закатывать варенье горячим.

    • Обычно я проверею вот таким способом — капнуть на блюдце одну каплю сиропа и дать остыть. Блюдце наклонять в разные стороны, если при этом капля не растекается, то варенье готово.

    • Не за что, Анастасия! Надеюсь, что первый опыт приготовления варенья пройдет хорошо! 😉

  3. У меня целая история произошла, пока я варила это варенье:) Все по рецепту сделала (правда апельсинов было больше, но также я увеличила количество сахара и воды), сварила варенье (первый раз в жизни!), и так получилось, что сиропа у меня было в 5 раз меньше, чем цукатов. Я решила сварить сироп отдельно и долить его в банку с вареньем. Сварила. Залила. И он у меня в момент засахарился. (не знаю почему, может потому что я не до конца остудила сироп) Стала я переваривать этот сироп уже с цукатами, т.к. они оказались уже смешаны. Когда закончила варить (буквально 15 минут), он у меня потемнел и начал густеть. Я его разбавила еще водой и поставила на огонь. В итоге он у меня превратился в леденец))) все труды напрасны оказались, зато приобрела бесценный опыт)))
    А вам большое спасибо за рецепт! (все-таки мне удалось же попробовать истинный вкус этого варенья, когда оно было сварено в первый раз :))

    • Арина, читала Ваш комментарий и улыбалась 🙂 . Но надо же СКОЛЬКО мучений вы перенесли с этим вареньем. Мало того, что сам процесс не короток, да Вы еще себе добавили работы. Но в одном Вы правы точно — приобретение опыта.
      Можно я дам совет — никогда не экспериментируйте с рецептом, если готовите в первый раз и нет уверенности в конечном результате. Лучше следовать четким указаниям и, если получится и понравится, то второй раз можно смело подгонять рецепт под свой вкус и усмотрение.
      Но опять таки — у Вас получился свой рецепт апельсиновых леденцов, что тоже не плохо! 😉 Нагрейте массу снова, разлейти в маленькие формы, пусть застынут и раздайте леденцы детям. 🙂

      • Спасибо за совет! Чаще всего я так и делаю. Но здесь была загвоздка именно в приготовлении сиропа, и, кажется, я его все еще не научилась готовить, даже после второй попытки))) Думаю, даже если бы я взяла те пропорции, что вы написали, то у меня ничего бы не вышло именно потому что я не знала на тот момент принципы его приготовления)

        • Арина, не отчаивайтесь, всё у Вас получится! 🙂 Я помню как я училась печь тонкие блинчики на протяжении года, я их пекла практически каждые выходные, семья уже выла, так как либо всё выбрасывалось в помойку, либо нужно было есть толстые блины… 🙂 Надеюсь, что Ваш первый «блин комом» не отбил желание пытаться снова готовить…

          • Да что вы! Конечно же нет! 🙂 Готовить я люблю, особенно всякие необычные блюда) Это вареньице как раз очень необычное, и я уверена, что когда-нибудь у меня появится желание его повторить) надеюсь, тогда у меня уже будет положительный опыт в приготовлении сиропов)))

            • А каким образом у Вас получилось больше апельсинов? Вы их когда в кастрюльку с сиропом клали уже видели что перебор или это в процессе варки каким-то чудом произошло?

  4. Rina, подскажите, пожалуйста, как Вы варите сироп? А то у меня в данном случае нет права на ошибку: уже пообещала варенье своему МЧ 🙂 и ещё вопрос: повторить процесс ещё раз — это в смысле выключить, дать остыть, а потом опять включить и поварить?

    • Настя, сироп варить очень легко — сахар залить водой, поставить на медленный огонь, необходимо постоянно помешивать до полного растворения сахара (процесс такой же как размешать сахар в стакане чая, только медленее 😉 ). Сначала будет виден сахар (естественно), потом он медленно начнет растворяться, сами крупинки сахара будут уменьшаться в размере… в этом месте покажется, что сахар полностью растворился, но если видны мелкие-мелкие светлые точечки, то сироп еще не готов. Сироп будет готов, когда она станет прозрачным «как слеза»… уж извините за банальное сравнение. 🙂
      «Повторить» — Вы всё правильно поняли.

      • Большое огромнейшее человеческое СПАСИБО. Я приблизительно так и представляла себе процесс 🙂 я буду в банки с закруткой укладывать, что бы зимой кушать, думаю оно же не должно засахариться.
        P.S.: собираюсь сделать баночек 4-5, это сколько же апельсинов придется съесть сегодня-завтра 🙂

        • Настя, не за что! буду ждать результата от Вас… :))))
          Из апельсинов можно сделать сок, не обязательно их есть… Потом можно сделать соус… что еще?… проверни их с сахаром — тоже не плохой вариант 😉

  5. спасибо за рецепт. я сделала именно так как вы написали.очень вкусно.да очень долго но сложного ни чего.обязательно сделаю еще

    • Марина, я очень рада, что получилось и, главное, понравилось! Спасибо за Ваш комментарий. 🙂

  6. Rina, спасибо большое за рецепт! Следовала ему неукоснительно, только сахар взяла белый и коричневый 1:1, сироп получился темный и на вид очень аппетитный. 🙂 Когда еще только читала рецепт, сразу поняла, что выйдет прелесть, поэтому увеличила количество ингредиентов втрое — и не пожалела, даже несмотря на то, что на одно только обрезание альбедо у полной миски вымоченных корочек пришлось выделить часа два. 🙂
    Уже решила попробовать и другие варенья из Вашей коллекции, по мере приготовления буду делиться впечатлениями. Спасибо Вам за такие необычные рецепты!

    Да, я прочитала, что Вы любите розмарин и варенья с его добавлением. Хочу поделиться идеей, которую нашла в сети на днях и уже опробовала — клубничное варенье с розмарином, можжевеловыми ягодами и бальзамическим уксусом. Получается просто вкуснятинка! http://forum.say7.info/topic33439.html

    • Александра, спасибо за Ваш комментарий! Пользуйтесь на здоровье рецептами, они для этого и написаны. 🙂 Буду рада если и другие рецепты придутся по вкусу. И спасибо за ссылку. ))

  7. Привет!!!А вымачивать корки 3 дня ,можно ли менять воду реже?а то меня дома -то раз на раз)) Уж очень хочется попробовать сделать)

    • Привет, Соня! лучше конечно же менять воду часто, ну как минимум 2 раза в день, иначе она просто напросто протухнет, извини… 🙂

  8. все )Сделала варенье!Получилось очень вкусно.Единственное,темнее чем на фото кожурки вышли.И для моих зубов сладко очень)Думаю,можно ли сахара поменьше?)Спасибо Вам за рецепт!!)

  9. Соня, я рада, что варенье получилось! 🙂 Я думаю, что сахара можно использовать меньше, можно взять 250 гр, но не менее 200..
    По поводу цвета — думаю или сами апельсины были такими, что дали темный цвет, либо переварили (передержали)… Например на фотографиях Елены, где я собственно и подсмотрела рецепт (ссылка на блог в самом начале), варенье тоже темнее, но не думаю, что это сильно повлияло на вкус. 😉

  10. Вкус у варенья интересный))) В общем спасибо огромное.Это мое первое варенье)Честно,боялась,что не получится,но кошка,сидя на краешке стола тоже помогала))Как у ведьмы прям)зелье поднятия настроения)))

    • Ну вдвоем, если это даже и кошка, всегда веселее. 😉 Надеюсь, что первый опыт будет не последним, будут и другие варенья. 🙂

  11. Рина, подскажите, что делать:
    вымочила апельсиновые корки, срезала всё альбедо подчистую, остались только оранжевые тонкие около 1 мм полоски кожуры.
    стала варить их 4 раза минут по 15 после закипания.

    варила сироп долго, т.к. капельки никак не хотели не растекаться по блюдцу. в итоге сироп стал коричневым. я убрала его с огня и стала добавлять бусы апельсиновые, сироп закипел даже не находясь на огне…

    когда бурление успокоилось, я поставила всё на медленный огонь на 25 минут.

    Теперь всё стало коричневым, цукаты кажется твёрдые и неразгрызаемые, сироп практически не ковыряется ложкой, т.е. ещё чуть-чуть и это будет большая кастрюля огромного леденца…

    а ведь надо по рецепту ещё раз варить и добавлять лимонный сок и имбирь…

    а как варить ещё раз, если вся масса точно застынет окончательно…

    очень расстроилась. что не правильно сделала и можно ли как-то исправить ситуацию?

    хочется варенья, а не леденцов…

    а! а в принципе когда вообще имбирь добавлять?

    Заранее вас благодарю.

  12. Анна, начну наверно с огорчения — исправить уже то, что Вы сварили, нельзя! К сожалению, варенье испорчено.
    Вероятнее всего, что проблема была только в сиропе…

    Скажите, а Вы, когда его готовили, постоянно помешивали? Если нет, то естественно , что сахар просто напросто сгорел, от этого и цвет получился коричневым.

    Если же Вы его помешивали, то просто передержали — в итоге результат, что сироп переварен, о чем говорит коричневый цвет. Но странно почему он у вас не получился, так как соотношение сахара и воды оптимально.

    Перед тем как проверить капельку на растекание — Вы дали полностью ей остыть? Только так можно проверить готовность сиропа, если капелька еще теплая, то она будет растекаться. Нужно помнить о том, что варенье в холодном виде всегда гуще нежели в теплом или горячем.

    Дальше Вашей ошибкой было то, что Вы готовность (плотность) сиропа проверяли как готовое варенье. Нужно было просто растворить сахар в воде и пложить туда «бусы», потом варить всё вместе два раза и только после этого (!!!) проверять готовность «капелькой».

    Имбирь я не добавляю, этот вопрос можно задать на сайте Елены Лагоды, где я собственно и позаимствовала этот рецепт. 🙂 Ссылка на сайт есть в самом начале рецепта.

    • Благодарю вас за ответ!
      жаль, конечно, что не исправить.

      Да, вероятно именно описанные вами ошибки я и допустила.
      Попробую в другой раз. Очень уж хочется сделать сюрприз.

      Благодарю за уточнения 🙂

      P.S.: у вас отличный сайт! буду исследовать и брать на заметку. 🙂
      Всего вам наилучшего и дальнейших кулинарных успехов!!!

      • Анна, не расстраивать сильно, в следущий раз у Вас обязательно ВСЁ получится, я в этом уверена! 🙂

        Спасибо за добрые слова и буду рада видеть Вас тут снова! 🙂

  13. Катерина, сделала это чудесное варенье! Оно обалденно красивое, даже какое-то новогоднее! Получилось замечательно!
    uПропорции, которые Вы даете по жидкости и сахару здесь самые оптимальные. Ничего не засахарилось. Думаю, что неудачи могут возникнуть только из-за отсутствия простого опыта в приготовлении варенья, когда сложно определить, варенье готово или его нужно еще поварить)). Сложно дать четкие указания сколько раз нужно варить 3 или 4, потому что у всех разная посуда, сила огня и т.п. А опыт дело такое, все когда-то начинают!
    Благодарю Вас за красоту!!!!!!! Наталья.

    • Наталья, спасибо огромное за Ваш комментарий здесь! Да, варенье действительно очень интересное. 🙂

  14. Добрый вечер.
    Замочила корки, уже 3-ий день в воде.
    Скажите, пожалуйста, а лимонный сок использовать принципиально важно или можно без него обойтись? Спасибо.

    • Добрый вечер, Жанна! Да, важно, так как без лимонного сока будет приторно сладко. Можно заменить на сок лайма, а если апельсины не очень сладкие, то попробуйте с апельсиновым соком. Но в любом случае лучше добавить кислинку в варенье.

  15. Сделала на днях это варенье, но не спиральками, а просто кубиками нарезала, так как времени было в обрез. Вареньице получилось на славу!
    Рина, спасибо за рецепт!

  16. Сварила варенье… Хотя не очень люблю цукаты на вкус, но эстетическое удовольствие от созерцания получаю каждый раз, когда в холодильник заглядываю 🙂

  17. Потрясающе вкусное и ароматное варенье! Хоть и хлопот с ним много, но оно того стоит. Только что сварила и попробовала! Жаль, что из такого количества продуктов выходит очень маленький объем готового варенья. А с другой стороны это хорошо, т.к. не понравится не жалко. Но я не представляю как оно может не понравится))) В следующий раз сделаю в тройной норме и сиропа побольше. Огромное спасибо за рецепт 🙂

    • Не за что, так как рецепт не мой, я просто поделилась им! 😉 Это Вам спасибо за комментарий… наслаждайтесь и вкусом, и эстетикой. 🙂

  18. выглядит потрясающе! прямо хочется пойти на кухню и сварить варенье. останавливат только отсутсвие апельсинов. 🙂 завтра куплю и попробую. для своего блога я уже готовила апельсиновый торт, вот только не знала как его украсить. а такие завитушки пришлись бы в самый раз!

  19. Карина, сейчас как раз сезон апельсинов, удачи в приготовлении и украшении торта! Было бы здОрово увидеть потом Ваш торт украшенный «завитушками»… 🙂 Может поделитесь потом ссылкой на него?

  20. Здравствуйте, Рина.
    Я просто Вами восхищаюсь, какая Вы молодец. Такие рецепты замечательные. Это единственный сайт, на котором я бы хотела попробовать все рецепты.
    В данный момент занимаюсь приготовлением этого варенья. До этого никогда варенье не варила. Корочки вымачиваются второй день. Почитала здесь отзывы и у меня возник вопрос. А можно ли заранее растворить сахар в воде, чтобы он не подгорел?
    Как при готовлю варенье, обязательно отпишусь.
    Еще бы очень хотелось, чтобы здесь можно было бы выкладывать свои фотографии в комментариях. И мы все, участники сайта выкладывали бы свои «работы»))

  21. Ольга, здравствуйте!
    Извините за столь долгое молчание, была в отъезде. Ответ на Ваш вопрос думаю уже не актуален, еще раз прошу прощения…
    По поводу выкладывания фотографий — пока это не возможно, так как сайт «работает» как блог, а не как форум. Мне очень жаль, может быть в дальнейшем (?) я смогу что-нибудь сделать в этом направлении. Но по крайней мере здесь можно поделиться ссылкой на Ваш ресурс, где можно будет увидеть Ваши «результаты». Буду ждать… )))

  22. Подскажите пожалуйста, столько дней вымачивать и потом после варки воду тоже сливать в раковину, я так поняла. А вкус апельсинов в итоге будет или просто вода сладкая получится с апельсиновым запахом? Хочу папе сварить в подарок)

    • Олеся, Вы всё правильно поняли, воду после варки сливать в раковину. Вкус варенья будет апельсиновым. Удачи с подарком! 🙂

  23. Какой чудный рецепт! Впервые загорелась сама сделать 🙂 но как почитала о сиропе… Мне кажется это самый трудный этап. насколько он должен быть концентрированным?
    И еще вопрос-как долго можно хранить это варенье в холодильнике?
    Спасибо 🙂

  24. Карина, о приготовлении сиропа я уже писала выше в комментариях, но мне не трудно повторить — «сахар залить водой, поставить на медленный огонь, необходимо постоянно помешивать до полного растворения сахара (процесс такой же как размешать сахар в стакане чая, только медленнее 😉 ). Сначала будет виден сахар (естественно), потом он медленно начнет растворяться, сами крупинки сахара будут уменьшаться в размере. В этом месте покажется, что сахар полностью растворился, но если видны мелкие-мелкие светлые точечки, то сироп еще не готов. Сироп будет готов, когда она станет прозрачным «как слеза».
    Сироп не должен быть «концентрированным», его нужно просто сделать и всё, а концентрация должна уже быть когда варите сами завитушки в сиропе (про это я тоже уже писала выше).
    В холодильнике можно хранить до 6-ти месяцев смело.

  25. Я тоже сделала это варенье. все супер, но есть одно «Но». Не знаю, у меня, может только так. Много этого варенья сьесть невозможно, максимум пару ложек, все-таки вкус цедры есть и сильный, варенье не горчит, нет ничего такого, но язык ждет отцедры.

  26. Здравствуйте! Люблю кулинарию, особенно блюда из фруктов! Готовлю очень часто, а сегодня делал сок из апельсинов и подумал, куда деть шкурки, и вспомнил про варенье. Думаю всё получится. И под конец вопрос: можно ли добавить желе? Надеюсь на скорый ответ. Гриша, 10 лет.

    • Гриша, я приятно удивлена твоим увлечением кулинарии! Молодец!!! 🙂
      Варенье обязательно у тебя получится, вот только не поняла вопрос про желе. Ты имел в виду при варке добавить желирующий загуститель?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*