Темпура из креветок

Это рецепт принадлежит японской кухне. НО!!!! Темпура – одно из немногих блюд, пришедших в самобытную японскую кухню из-за границы. И откуда! Из самой далекой Португалии, миссионеры и торговцы из которой научили японцев готовить овощи и морепродукты в кляре. Само слово темпура происходит от латинского tempora, которым португальские и испанские миссионеры обозначали периоды поста, когда порядочному христианину следует воздерживаться от мяса.

Темпура – так называются овощи или морепродукты, обжаренные в кляре. Секрет темпуры в том, что кляр готовится с ледяной водой, его сильно не перемешивают, и используют немедленно, чтобы сохранялась воздушность. Темпура должна быть золотистой и хрустящей снаружи (очень важна минимальная термическая обработка) и мягкой внутри. Как ни странно, жареная в масле темпура получается совершенно нежирной.

На 3 порции:

30 шт. больших креветок
120 гр муки
30 гр картофельного крахмала
200 мл ледяной воды
1 куриное яйцо
1/2 ч.л. соли
растительное масло для фритюра

Очистить креветки, оставив хвостик. Надрезать каждую креветку вдоль спинки, а потом сделать небольшой надрез поперек. Чтобы креветка выглядела по возможности ровной и красивой, ее нужно сжать по продольному разрезу и слегка вытянуть.

Для кляра слегка взбить яйцо, добавить воду, соль, просеянные муку и крахмал, размешать вилкой. Если останутся небольшие комочки, то это не страшно, именно они дают уникальную текстуру кляра, которая отличает темпуру от других подобных блюд.

Хорошо разогреть масло для фритюра, и когда оно достигнет нужной температуры, положить креветки в кляр и обжарить. Жарить 1-2 минуты с каждой стороны, шумовкой вынуть обжаренные креветки и выложить на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
Сервировать тарелку и сразу же подать с обычным соевым соусом.

 

У меня остались темпура и масло, жалко было выливать и, я ничего не смогла придумать лучше, чем обжарить листья зеленого салата. Я знаю, что также жарят овощи (перец, кабачок и т.д.), но нужно было их за ранее подготовить (чего я не сделала) и времени у меня на это не было, вот и пожарила салат. Съели его с удовольствием, да, он безвкусный, но, как дополнение к креветкам, пошёл замечательно.


Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*