Паломбо с ароматными травами (Palombo agli aromi)

И что же это за зверь за такой?  😉 Научное название Mustelus mustelus (европейская кунья акула). Тело вытянутое с плоской головой, с выдающимися носом и треугольным ртом, набитым острыми зубами. Костей в этой акуле рыбе нет, только хребет и то в виде хрящика, мясо очень нежное и без ярко выраженного рыбного запаха, за это в Италии его называют еще «морской телятиной». Поломбо высоко ценятся за их мясо и плавники, которые используются в ряде азиатских блюд, в том числе традиционный китайский суп «из акульих плавников». Но я в Италии и по этому буду готовить с учетом местных продуктов. Кстати по этому рецепту можно использовать любую другую рыбу, например как хек, треска и т.д.
 
Паломбо с пряными травами (Palombo agli aromi)_1
 

На 2 порции:

400-500 гр рыбы

0,5 ч.л. сухого орегано

1-2 веточки свежего розмарина

1-2 веточки свежей петрушки

5-6 листиков свежего шалфея

2-3 веточки свежего тимьяна

14-16 черных оливок

1 ч.л. каперсов

10 шт. помидоров «черри»

сок половины лимона

2-3 зубчика чеснока

4 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. сахара

соль, перец по вкусу

Приготовление

Приготовить маринад — свежие травы и половину чеснока мелко порубить, добавить орегано, сок лимона, оливковое масло (2 ст.л.), сахар, соль и перец по вкусу.

Ломтики рыбы помыть, обсушить бумажным полотенцем, выложить их в маринад и оставить минимум на 1 час, поставить в холодное место (холодильник), периодически переворачивая.

Вынуть рыбу из маринада, слегка обмакнуть бумажным полотенцем и обжарить на хорошо разогретой сухой сковороде с двух сторон по 2-3 минуты с каждой стороны.

На оставшемся масле обжарить вторую половину чеснока (целого), после чего удалить. Добавить в масло порезанные на половинки помидоры, оливки и каперсы. Накрыть крышкой и готовить на среднем огне до мягкости томатов (они должны сохранить форму, но быть мягкими) примерно 5-7 минут. В получившийся соус влить оставшийся маринад и готовить еще всё вместе 2-3 минуты.

На теплую тарелку выложить рыбу, полить соусом, украсить веточкой базилика и сразу же подать.

Паломбо с пряными травами (Palombo agli aromi)2_1

 

 

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*