Креветки с хумусом

Хумус – что это такое? Надо отметить, что хумус (в некоторых странах его еще называют: хуммус, хомус, гумус) – это полноценное блюдо, закуска, а не приправа типа хрена или горчицы. Хумус имеет однородную пюреобразную консистенцию, пикантный острый вкус, который обеспечивается добавленными особыми пряностями. Хумус происходит из арабской культуры и поэтому объединяет в себе восточный колорит со средиземноморским вкусом.  Основа у хумуса примерно одинакова и очень проста. Существует много вариантов этой закуски, в каждой стране есть свои нюансы. Сегодня я решила, что это будет основным дополнением к креветкам и послужит вторым блюдом. 

Хумус

 

На 2 порции:

10 больших очищенных креветок

400 гр гороха нут

8 ст.л. оливкового масла

2 ст.л. кунжутного масла

2 ст.л. кунжутных семечек

50 мл лимонного сока

1 ч.л. молотого кориандра

0,5 ч.л. молотого тмина

1 ч.л. молотой паприки

1 ч.л. сахара

3 зубчика чеснока

соль по вкусу

Приготовление

Нут залить горячей водой и оставить минимум на 12 часов, после чего слить, налить новую воду и варить до готовности гороха (нут должен хорошо разминаться пальцами). Отвар слить в емкость и оставить, он еще пригодится.

На сухой сковородке обжарить кунжутные семечки до золотистого цвета.

Положить горох в блендер, добавить к нему сок лимона, 2 зубчика чеснока, кунжутные семечки (я не стала их перемалывать, т.к. мне нравятся они целыми), кориандр, паприку, тмин, сахар и соль по вкусу. Нужно довести смесь до однородной пюреобразной консистенции. Не выкладывая пюре из блендера, влить туда кунжутное масло и 6 ст.л. оливкового, тщательно перемешать с помощью того же блендера. Если хумус получается слишком густым, добавить немного  воды, в которой варился нут, довести таким образом до нужной консистенции. 

В сковороду налить оставшиеся 2 ст.л. оливкового масла, обжарить в нем раздавленный зубчик чеснока, после чего удалить. Креветки помыть и обсушить бумажным полотенцем, приправить солью и обжарить их по 1-2 минуты с каждой стороны.

В тарелку выложить хумус, сверху положить креветки, полить оставшимся маслом от них, украсить веточкой кинзы и сразу же подать.

Хумус с креветками3

 

Количество специй и лимонного сока можно варьировать по вкусу, но надо быть осторожным с зирой — это достаточно сильная приправа и ее нужно совсем немного. Перед подачей хумус должен постоять хотя бы час. 

Если использовать получившуюся массу как закуску, которую намазывают на хлеб, то она должна быть более густой. Для креветок я сделала хумус более жидким и перед подачей подогрела, таким образом это больше получилось как пюре из нута с приправами. Не претендую на уникальность, но рецепт имеет право на существование. 🙂

Share

2 Comments

on “Креветки с хумусом
2 Comments on “Креветки с хумусом
  1. Креветки — это не вегетарианская еда. Вегетарианцы едят пищу растительного происхождения.

    • Правда?! Вы думаете Kate, что я дожила до 48-ми лет и не знаю кто такие вегетарианцы? Но вот если убрать эти самые креветки, то именно хумус и будет относится к вегетарианским блюдам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*