Жареный рис с креветками (Khao Phat Kung)

Больше месяца хотела приготовить этот рис, рецепт совсем прост (прост до неприличия), но не хватало нужных ингредиентов. И теперь, когда всё необходимое появилось, то приготовила незамедлительно. Рецепт взят из тетрадки рецептов Катерины-Пончита, слова привожу дословно с моими изменениями в скобках.

Жареный рис с креветками (Khao Phat Kung)

В Тайской кухне основным компонентом является рис. Вообще рис для тайцев, как для нас — хлеб. Он подается практически ко всем блюдам. Традиционно, Khao Phat готовят с рисом «Жасмин». А дальше, на выбор: с креветками, крабами, курицей, свининой, уткой. Сервируют ломтиками огурца, долькой лайма, зеленым луком и веточками кинзы. На Пхукете нам подавали с ростками сои и жареным арахисом. Да, тайцы не едят палочками. Ложка и вилка. Причем вилкой накладывают в ложку.

На 2 порции:

2 чашки отваренного жасминового риса (100 гр сырого риса)
4 ст.л. растительного масла  (3 ст.л. оливкового масла)
12 больших креветок
2 яйца
4 зубчика чеснока (мелко порезать)
1/4 средней моркови (порезать мелкими кубиками) (100 гр порезанная мелкими брусочками на терке «Бёрнер»)
1 небольшая луковица (мелко порезать) (70 гр)
1 ч.л. сахара (опционально) (не добавляла)
2 ст.л. соевого соуса
1 ст.л. устричного соуса
1 ст.л. рыбного соуса
4 ст.л. порезанного зеленого лука (заменила на лук-порей)
50 г ростков сои (опционально) (не добавляла)
соль, перец

Разогреть масло в воке (в сковороде), добавить чеснок, лук и кубики моркови. Жарить 1- 2 минуты (я готовила дольше, до мягкости моркови — примерно 5-7 минут).Затем добавить яйца и,  постоянно мешая, готовить еще пару минут. Добавить креветки, ростки сои, рыбный, соевый и устричный соусы, жарить 30 секунд. Добавить рис и зеленый лук. Перемешать, посолить, поперчить и добавить сахар (если необходимо). Готовить еще примерно 30 секунд.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*