Бефстроганов из говядины

Как гласит Википедия  — «Бефстроганов (от фр. Bœuf Stroganoff — «говядина по-строгановски») — популярное блюдо русской кухни, приготовленное из мелко нарезанных кусочков говядины, залитых горячим сметанным соусом. Также могут иметь место названия «Беф-Строганов», «Беф а ля Строганов», мясо по-строгановски. Однозначного рецепта не сохранилось и по этому, сохраняя основные принципы приготовления этого блюда, я предлагаю свой вариант.

Об истории «бефстроганов» можно прочитать тут

На 4 порций:

500 гр говядины (вырезка)
2 головки репчатого лука
200 гр сметаны (20-30 % жирности)
2 ст.л. муки
2 шт. помидоров
3-4 ст.л. растительного масла (можно использовать сливочное или топленое)
соль, перец по вкусу

Говядину вымыть, обсушить бумажнм полотенцем, нарезать на стейки и слегка отбить. Отбитое мясо нарезать тонкой соломкой поперёк волокон размером 0,5х2,0 см. Приправить солью и перцем, обвалять в муке и обжарить на сильном огне в течении 2-3 минут до появления золотистой корочки, не закрывая крышку (при таком обжаривании мясо как бы запечатывается мукой и не дает соку вытечь, оставаясь сочным).
Томаты обдать кипятком, снять кожицу и мелко нарезать на кубики. На отдельной сковороде спассеровать мелко порезанный лук до прозрачности, после чего добавить томаты и пассеровать еще 3-5 минут под закрытой крышкой.
Соединить мясо и овощи, добавить сметану, закрыть крышку и тушить в течении 5-7 минут. Подать с  гречкой или картофелем.

Share

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*